首页 / 学院快讯 / 正文

麻醉医学院成功举办麻醉药理学辩论赛

发布时间:2024-10-16

2024年9月24日晚,阔别多年的麻醉学专业思想教育品牌活动--麻醉药理学辩论赛再次在我校会堂拉开帷幕。麻醉医学院全体在校年级学生560余人及学院党政领导、各教研室、科室负责人、辅导员等参加活动。原第一临床学院院长徐平教授、原麻醉医学院副院长张红教授、第一临床学院党委副书记、副院长王东红教授、贵州省基础药理重点实验室副主任杨丹莉教授及麻醉医学院副院长王海英教授等专家担任评委。由第二附属医院麻醉科青年教师袁城栋老师及21级单钰桉同学担任比赛主持。来自麻醉学本科21级的学生分别组成正反双方,呈现了一场精彩的辩论赛。

活动伊始,麻醉医学院王海英副院长致辞,她表示本次辩论赛是对科学精神和知识探索的最好诠释。临床上麻醉药物的使用与管理直接关系到手术病人的生命安危,也涉及众多复杂的医学伦理问题。同时,麻醉药理学作为重要的专业基础课,希望通过辩论赛这一平台,进一步推动麻醉药物研究与应用另一方面可深化教育教学改革,并达到以赛促学,推进全院学风建设。

随后,辩论正式开始,赛程由开篇立论、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节组成。正反双方围绕辩题“静脉麻醉好还是吸入麻醉好”展开辩论,正方“深藏blue”队观点为“静脉麻醉好”,反方“随机应队”队观点为“吸入麻醉优”。正反双方论点新颖别致,引发了各位同学对科技发展、道德伦理等多方面的思考,双方辩手从医学进步、病人安全、技术风险等多个角度展开激烈辩论。唇枪舌剑,力辩群雄——现场气氛紧张而激烈,观众们被妙语连珠与精密逻辑所吸引,热烈的掌声不绝于耳。活动中,还设置了针对不同年级的从校史校情到专业知识等多方面的互动有奖问答环节,把现场氛围推向了高潮。

点评总结环节,原第一临床学院院长徐平教授、贵州省基础药理重点实验室副主任杨丹莉对比赛分别进行点评总结,两位嘉宾都对正反双方表现在质询逻辑结构,发言的态度语气方面给予高度肯定。同时,也对正反双方的总体表达、论点、逻辑闭环等方面提出了具体改进建议。

最终,经过评委们的认真评审,反方队伍凭借严密的逻辑、充分的论据和出色的团队配合,赢得了本次辩论赛的胜利。最佳辩手这一荣誉也由反方队伍中三辩陆锦洋获得。正方队伍的表现也十分优异,最佳风采奖花落正方一辩郑泽阳,在观众与评委的心中留下了深刻的印象。

本次辩论赛不仅为学生提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也促使他们更加深入地思考医学技术的双刃剑效应,激发了他们对于医学伦理和责任的思考,同时也对我院教学成果的巩固和学生发展提供了更为有力的支撑和拓展。

据悉,此次辩论赛活动准备历时三个月,从辩题的选择,正反双方的辩手选拔培训,每一环节麻醉药理学教研室指导教师们悉心投入指导。立足于此,我院将继续举办更多类似的学术活动,为学生的全面发展创造良好的环境。(一审:陈慧; 二审:王海英; 三审:冯东森)